«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» Мр 16.15
По приглашению старшего пастора Славянских церквей в Аргентине, Анатолия Борисовца, группа из штата, Вашингтона и Калифорнии, в количестве 13 человек, во второй половине июля месяца, 2012 года, посетили Аргентину и Парагвай.
Цель нашей поездки – посетить славянские церкви, провести Евангелизационные и пробудительные служения в разных провинциях Аргентины и Парагвая, а также посетить дикие индейские племена, в которых еще нет цивилизации. Кроме этого мы посетили испаноязычные церкви, а также сиротские дома, там тоже проводили богослужения и оказавали материальную помощь.
Аргентина занимает всю юго-восточную часть Южной Америки. На Юге и Западе Аргентина граничит с Чили, на севере – с Боливией и Парагваем, на северо-востоке и востоке – с Бразилией и Уругваем. Юго-восточную границу Аргентины очерчивает Атлантический океан. Население составляло чуть более 40 милионов человек.
Июль месяц в Аргентине – средина зимы, сравнительно было очень холодно после сорокоградусной жары в Сакраменто, ночью в Буэнас Айрес были заморозки, а днем плюс 5-10 градусов тепла по Цельсию. Но мере того, как мы ехали на север становилось теплее и в Парагвае уже температура была днем до плюс 30, и кругом на полях зеленая пшеница, а местами сорта пшеницы уже готовые к жатве .
В начале XVI в. территория Аргентины была завоёвана испанцами. В стране использовали труд индейцев и ввозимых из Африки рабов, которые занимались разведением крупного рогатого скота, овец, лошадей, возделыванием пшеницы, сахарного тростника и других зерновых культур.
В настоящее время по производству мяса на душу населения – Аргентина занимает пятое место в мире, а по его потреблению – первое. Мясо – национальная пища аргентинцев. По потреблению продовольствия на душу населения страна превосходит остальные страны региона, а по портеблению мяса – развитые страны. По сбору пшеницы Аргентина – одна из ведущих стран мира.
До недавнего времени Аргентина была одной из самых развитых стран в Латинской Америке.
В конце 2001 года Аргентину поразил тяжелейший экономический кризис. За несколько недель в стране сменилось пять президентов. Массовые беспорядки прокатились по всей стране, резко возросли криминальные преступления.
Город- Буэ́нос-А́йрес, столица Аргентины «Город Добрых Ветров» был основан в 1536 году. По переписи 2010 года, в черте Большого Буэнос-Айреса проживает около 13 милионов жителей, а местные жители считают, что в настоящее время вместе с нелегалами, проживает более 20 миллионов, что составляет почти половина жителей страны. Буэнос-Айрес, самый крупный город в Аргентине, второй в Южной Америке и входит в число 20 крупнейших городов мира.
Всего в нескольких сотнях километров от этого мегаполиса начинается мир девственной природы. Грандиозные каскады водопадов, не уступающие по величине Ниагарскому, буквально завораживают туристов. Огромные голубые, грохочущие ледники, среди живописной природы потрясают своим величием.
Аргентина – типичная страна иммигрантов. Коренное, индейское население было почти полностью истреблено в процессе испанской колонизации. В Аргентине проживает очень много испанцев и итальянцев, немало французов, немцев, англичан, а также представителей славянских народов. Большое число русских, украинцев и белорусов иммигрировало в Аргентину еще до революции. Их потомки уже давно стали, как бы коренными аргентинцами…
По прибытии в Буэнас Айрес, семейство старшего пастора Анатолия Борисовца, тепло нас встретили, расселили по домам верущих и вечером мы уже проводили служение в поместной церкви. Было благословенное служение, Дух Святой касался многих сердец, некоторые получили крещение Духом Святым со знамением иных языков, а также нам позже засвидетельствовали об исцелении. На следующий день посетили сиротский дом, провели там служение, а вечером посетили испаноязычную церковь и встретили там украинцев третьего поколения, которые к нашему удивлению говорили на украинском языке.
Стараясь посетить славян в других провинциях, как Мисьонес, Чака, мы отправились междугород-ними автобусами. Экономя свое время мы в основном ночами передвигались, а днем находились в служениях. Хотелось отметить, что сравнительно бедная страна имеет двухэтажные комфортабелные автобусы и неплохие дороги.
По дороге в Парагвай, мы увидели Божие творения – «Водопа́ды Игуасу́»- что является признаным одним из семи природных чудес мира. Комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Аргентины (провинция Мисьонес) и Бразилии (штат Парана), удивительные нескончаемые потоки воды падающие с большой высоты тысячелетиями. За водопадами можно наблюдать с высоты 160—260 метров, таким образом данный водопад выше Ниагарского, но по ширине уступает водопаду Виктория.
Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Множество островов отделяют водопады друг от друга. Водопады образуют впадину в виде амфитеатра площадью 2,7 тыс. км. Водопады Игуасу одно из наиболее посещаемых мест туристами в Южной Америке.
Особое впечатление у нас осталось от посещения Парагвая, уже четыре поколения славянских христиан живет в этой стране и не забыли украинский язык, служения проводят на двух языках.
Наши соотечественники в основном фермеры, имеют по 500-1000 гектаров земли, выращивают пшеницу, сою, рис и другие культуры, имеют свои животноводческие фермы, сады, мельницы, комбинаты по перерабатыванию сельскохозяйственных продуктов. В городе на зданиях и предприятиях, даже банках мелькают украинские фамилии. Чувствуется «наши люди» умные и трудолюбивые имеют прекрасные дома, гостепреимные и имеют крепкую финансовую базу.
Славяне в Парагвае имеют свои молитвенные, выплаченные дома. Имеется Объединение Славянских церквей, живут между собою мирно и дружно, духовное состояние церквей желают лучшего. Возможно, заботы века сего, заглушают слово и оно бывает без плода. Местные пастора старались, чтобы мы, хоть небольшими группами, посетили побольше церквей. В заключении нашего пребывания, было общее съездное празничное служение. Совершались молитвы об исцелении и крещении Духом Святым, люди выходили на покаяние.
Дальше мы разделились на две группы. Петр Радчук, его отец Виталий и молитвенная группа из Сиэтла отправилась в провинцию Чака. А мы «калифорнийцы» вместе с Анатолием Борисовцом отправились на север в провинцию Формоса, которая граничит с Боливией, для посещения индейских племен и сиротского дома.Здесь был построен сиротский дом с помощью Миссии «Добрый Самарянин»
Масса впечатлений от посещений провинции Формоса. Жители этой северной провинции, в основном метисы, то есть смешаные браки с аборигенами (индейцами). Мы посещали их местные церкви, проводили евангелизационное собрание, даже служение транслировалось в открытом эфире по местному радио. В здании сиротского дома, служение Миссии « Добрый Самарянин » открыло новую церковь из местных жителей, обращенных к Богу. Здесь покаялся бывший полицейский и он в настоящее время возглавляет сиротский дом. Мы посетили два индейских племени которые живут в лесу. Их дома, если можно так назвать,примерно такие, как были тысячи лет тому назад, то есть никакой цивилизации. Домики сделаны из переплетеных прутьев и обмазаны глиной, окон нет и дверей тоже.
Пищу готовят на открытом огне, дворике, воду приносят из открытого водоема. В таком состоянии живут, рождают детей, держат какой-то скот. В одном из племени, не далеко от города, даже имеется школа, мы посетили и видели эти убогие классы, затем детям раздавали пищу, которая была приготовлена при нас.
Среди этих племен, много лет тому назад, прошла Евангелизация, было посеяно« Слово», и каждый раз, когда приезжали новые миссионеры, они привозили гуманитарную помощь и вместе с этим, что то новое. В результате этого происходили деление, а духовное состояние оставалось прежним. В одном из племен, вождь племени, он же и пастор с сожалением сказал, что у них, путем деления открывается четвертая церковь, хотя у них всего около ста человек верующих.
Нам показали новую церковь, это было несколько кривых колышков забитых в землю, а сверху, из каких то отходов, была покрыта крыша. Мы спросили их, почему вы живете в таких условиях, они сказали, эта наша земля, мы здесь родились, здесь и умрем.
Быстро пролетело двадцать дней, время отведенное для данной поездки, остались только добрые воспоминания. Мы вернулись обратно домой, с благодарность к Богу, что мы живем в Северной Америки, а не в Южной. Чем мы лучше других, что пользуемся всеми благами благословенной страны, которая в свое время отослало много миссионеров во все страны мира, в том числе туда, где мы раньше жили.
Сколько духовной литературы, радиопередач, которые мы так с жаждой ждали. По сегоднешний день, гуманитарная помощь расходится по всем местам, где какое то бедствие или голод. Мы должны усиленно молиться за эту страну в которой мы живем, чтобы Всемогущий Бог сохранил от войны, стихийных бедствий и морального разложения, дабы нам было хорошо.
Будем помнить «Великое Поручение», которое повелел на Господь и Спаситель, идти и проповедовать Евангелие по всему миру. Не все смогут пойти или поехать, но каждый из нас, может молиться и материально поддерживать тот труд, который совершают наши миссионеры.
«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор 15.58)
эпископ Эммануил Прокопенко