Зачем христиане обижаются на Бога? Или: почему Бога находят не искавшие Его?

«Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим…» (Исаия 65:1,2)

Каждый взрослый человек знает, что обижаться – глупо, так как обижающийся вредит только самому себе, разве только если цель обиды – заставить другого человека чувствовать вину, чтобы манипулировать этим чувством для своего блага. На сколько же глупее выглядит обида на Бога? И тем не менее есть христиане, которые ищут Бога по разным причинам и для достижения разных целей, а не найдя Бога и не получив желаемое, обижаются. Возникает несколько вопросов – «в самом ли деле искали, правильно ли искали?», «в самом ли деле Бог остался не найденным?»

Это правда, что каждый из нас временами раздосадован неоправданными вложениями времени, сил, финансов по естественной причине – ощутимости потери. Это случается и в житейских вопросах, когда мы просим у Бога исцеления, материальных благословений и также в нашем духовном взрослении, когда мы ревнуем о действии особой благодати Божией в церкви Христовой. Мы прилагаем усилия – освящаемся, молимся, усиленно вникаем в Писания, пребываем в изнурительных постах, а потом вдруг оказывается, что новообращённый христианин без особых усилий достиг желаемого, в то время как наши усилия не принесли ожидаемого результата. Естественно приходит чувство разочарования, обиды, ведь Бога нашел не ты, искавший, а тот, который не особо и пытался искать.

Почему же Бога находят не искавшие?

Первое, что следует понять – этот стих нельзя вырывать из контекста, а нужно читать вместе с предыдущими и последующими стихами. В тексте речь не идет о том что Бог сознательно отворачивается от искренних верующих, которые Его любят и открывается грешникам, которые не желают искать Бога.

Дело в том, что ВСЕГДА ЕСТЬ причины, по которым Бог не может открыться человеку. Рассмотрим основные из них:

1. Грехи, беззакония. Здесь все понятно почему.

2. Лицемерие. В данном случае все тоже понятно, вот только христиане иногда наивны как маленькие дети, думая, что Бог не видит их скрытые мотивы или думая, что эти мотивы останутся незамеченными. Такие христиане не получив желаемое возмущаются – как это Бог не оценил их искренность, полагая что Бог знает только то, что они Ему рассказали. Фарисеи – пример религиозного лицемерия, – как можно якобы стремиться к Богу, зная что Бог видит все, и одновременно делать это притворно, не всем своим сердцем, а перед людьми, полагая, что Бог не на все обратит внимание.

3. Эгоизм. Те кто обижается на Бога зачастую думают только о себе, ожидают от Бога всех благ и их совсем не волнует вопрос – что Сам Бог думает о них, или что они сделали для Бога в ответ на Его спасительную любовь? Такие люди вообще склонны оценивать Божью любовь к ним исходя исключительно из того – сколько Бог дал им денег и других материальных благ и сильно обижаются если не получают желаемое. Более того, они даже настаивают на том, что таковой и должна быть Божья любовь – Бог должен их любить несмотря ни на что, а они могут любить Бога как им захочется или понравится.

4. Надменность, которая проявляется в том, что человек пытается заставить Бога отвечать таким образом как хочется самому человеку.

5. Неверие, недоверие Богу. Сказано: просите и не получаете, потому что просите не на добро. Бог открывает Свою волю только Своим рабам, готовым исполнить с искренней уверенностью, что все даруемое Богом содействует ко благу.

 

Существуют ли оправданные причины обиды на Бога? Может звучать странно, но каждый из нас может перечислить несколько примеров из своей жизни, на которые мы бы «подали в суд» на Бога, если бы такая возможность существовала. Но самое интересное заключается в том, что нам как-то неловко сказать о них вслух, так как мы знаем, что найдется много людей, которые посчитают эти причины наивными и даже безрассудными.

Иов, находясь в самом тяжелом, в самом отчаянном положении, в котором только может быть человек на земле, дерзнул высказать свою обиду, он так и кричал «обида, обида!», но даже и там это не был упрек Богу, или желание что-то «предъявить», чтобы манипулировать волей Божией. Иов очень осторожно выражал свои чувства Богу и тут-же говорил «… а я знаю – Искупитель мой жив!» Другими словами, Иов говорил – я чувствую обиду, так как я не сделал таких грехов, за которые мои великие страдания были бы справедливыми, но даже и в этой ситуации я остаюсь верным Господу! 

А что потом сделал Бог? Он не пришел к Иову с извинениями за причиненный моральный и материальный ущерб, а наоборот – начал задавать Иову вопросы, на которые, естественно, у Иова не находилось ответов. В аналогичной ситуации однажды окажется каждый христианин, который искренно полагает, что его обида на Бога может быть «оправданной».

Только после этих рассуждений мы можем дать ответ на вопрос: «почему же Бога находят не искавшие?». Давид вместе с народом делали хорошее дело – переносили ковчег Господень, а пришло поражение и Давид объясняет почему «… Господь Бог наш поразил нас за то, что мы не взыскали Его, как должно» (I Пар. 15:13) Что же делать Богу, который видит верующих, которые «… взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали (Лук. 11:52)? 

В Ветхом Завете мы видим, что Бог избрал для Себя и благословил Израильский народ не просто для того, чтобы им было хорошо, а для того, чтобы через них благословение познания о Боге перешло на все народы земли. Израильский народ не исполнил этот Завет и потому Бог заключил Новый Завет, через который люди находят Бога. Аналогично и в этом Новом Завете, – если мы, называющие себя христианами не являем собой света, не ищем Бога как должно, то Бог, не имея возможности открыться людям через нас, начинает открывать Себя людям уже напрямую. Есть много свидетельств, когда Бог в разных обстоятельствах являл Себя неверующим людям, открывал им Свою волю и благословлял их жизнь. А когда происходят такие случаи, то верующие, видя это и начинают обижаться на Бога, так как согласно их понимания Бог должен был открываться неверующим только через них, Бог должен был сразу благословить их, верующих, – исцелить, обогатить, а потом уже облагодетельствовать обратившихся безбожников. Вот и возвращаемся к тому, с чего начинали – глупо обижаться, а обижаться по своей вине – глупо вдвойне. Прежде чем допускать в свое сердце мысль об огорчении или обиде нужно сделать все возможное, чтобы вместе с Иовом иметь дерзновение на аналогичную молитву, ведь не секрет, что зачастую человек обижается на Бога даже и не приложив усилий приблизиться к Богу или узнать – какова воля Божия, как Бог смотрит на то или другое? 

А Слово Божие остается Словом Божиим. Если написано, что только чистые сердцем Бога узрят, то значит так оно и есть. «и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13) Нужно стоять в вере, даже если нужно и долготерпением наследовать обетования. 

«Итак познаем, будем стремиться познать Господа;

как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь,

как поздний дождь оросит землю». (Осия 6:3)

 

Дмитрий Силюк, магистр богословия